La poire!





La poire est un fruit capricieux! Il exulte pendant quelques heures, mais il  ne faut pas louper LE moment, sans ça le fruit se transforme en immondice!

Cette tarte n'est pas vraiment une de mes créations. En effet, c'est le souvenir d'une tarte découverte  lors de la visite d'un copain de mon frère il y a ... Je tairais le nombres d'années c'est inconvenant ! Donc un grand merci à Barzou pour cette recette!




Pour 8 gourmands il te faut ...

POUR LA PÂTE
250 g de farine banche (c'est un dessert quand même)
125 g de beurre
65 g de sucre glace
2 jaunes d’œuf 


POUR LA GARNITURE
4 belles poires bien mûre (sinon prévoir de l'eau au miel)
100 g de chocolat


POUR LE BATTU
2 œufs
20 cl de crème
20 cl de lait
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande


POUR LE DÉCORE lol
Sucre complet
Quelque amande effilées






Pour la pâte mets la farine, le beurre à température ambiante coupé en petits cubes et le sucre dans le bol d'un robot cuisinier. Mélanges au batteur K jusqu'à l'obtention d'une sorte de sable. Ajoutes ensuite les deux jaunes d’œuf.  Bats encore un peu (enfin fais battre le robot) jusqu'à l’obtention d'une boule de pâte. Sors la pâte du bol et fraises-la (fais des rotations jusqu'au changement de texture de la pâte). Puis réserves au frigo! Sinon à la main ... non fais là au robot lol

La poire est un fruit ingrats à cuisiner! Mûre elle est parfaite mais si elle ne l'ai pas assez alors il va falloir la passer à la casserole! Pelles les poires et coupes les en deux. Elles sont mûre? Tant mieux! Elle ne le sont pas? Poches les dans 500 mL d'eau bouillante sucrée avec une généreuse cuillère à soupe de miel pendant 5 minutes. Puis découpes-les en tranches.

Coupe en copeaux 100 g de chocolat à pâtisserie à toi de choisir le pourcentage de cacao! 

Abaisses et fronces la pâte. Facile pour une pâte sablée n'est ce pas ? Garde la recette pour tes biscuits de Noël elle est top! Dans un saladier mélanges les ingrédients du battu. Recouvres la pâte avec les copeaux de chocolat. Ajoutes les poires (fais nous de belles arabesques!) et recouvres du battu!

Pour que ce soit vraiment jolie saupoudres de sucre complet (pour la couleur et une pointe de goût caramélisé) et d'amande effilées.

Cuirs le tout à 200°C pendant 40 minutes (comme toujours je mets la tarte au four et j'allume le four, quand le préchauffage est atteint je compte 25 minutes) !

Sors la tarte du four et fait la refroidir! Mets là au frigo jusqu'au service, c'est froide qu'elle se révèle!

Et comme d'hab avant que des gloutons ne te dévorent tout sans vergogne, prend une jolie photo et postes-la sous l'article!

Bon ap!

Commentaires