Sous votre demande générale (ça fait grandement plaisir), je me dois de vous
donner
"MA RECETTE DE RAMENS"
Mais d'abord parlons un peu des ramens : les ramens d'origine chinoises sont
un met traditionnel nippon qui se compose d'un bouillon et de pate agrémenter
selon les envies. Vous pouvez les varier à l'infini en modifiant le bouillon
(poisson, viande, légume), en ajoutant du soja ou mieux du miso et en variant les
légumes d'accompagnement avec la saison.
Les ramens sont consommé très régulièrement par les japonais mais plutôt sur
le pouce. Il est assez rare de préparer ses propres ramens. Trêve de bavardage
passons à la recette...
Ingrédients :
Œufs
Dash (fumet de poisson en poudre)
Sauce soja
Sucre
Porc si possible de l'épaule
1 carotte, 1 oignon, 1 blanc de poireau
Cube de bouillon (ici volaille)
Vinaigre de riz (le blanc fera l'affaire)
Légumes de saison
Pâte à ramen ou spaghettis faute de mieux
Bicarbonate de soude
Noris déshydratées
Jour -2 : Préparation des œufs (pour 2 œufs)
Mélanger dans une casserole : 100mL d'eau froide, 1 cuillère à café de Dash,
2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sucre. Faite bouillir
à couvert et laisser refroidir.
En parallèle cuire 2 œufs mollet (6 minutes dans l'eau bouillante et les
plonger aussi tôt dans l'eau glacée)
Une fois la marinade refroidit, éplucher les œufs et les faire mariner au
frigo.
Jour -1 : Cuisson du porc et préparation du bouillon de porc
Cuir un morceau d'épaule de porc dans de l'eau avec 1 carotte, 1 oignon, 1
blanc de poireau.
Retirer le porc, le trancher et le faire mariner toute la nuit avec 3 cuillères
à soupe de sauce soja.
Filtrer le bouillon et le réserver.
Jour J : Préparation des ramens
Sortir les œufs du frigo.
Faire caraméliser le porc avec sa marinade, 1 cuillère à soupe de sucre roux
et 1 cuillère à soupe de vinaigre.
Couper, raper les légumes et les faire revenir séparément dans un peu
d'huile en les agrémentant de petit grain de pavot, sésame, lin si vous avez ça
sous la main.
Faire bouillir le bouillon de porc et ajouter les cubes de bouillon de
volaille, maintenir très chaud.
Cuire les pâtes selon les instructions avec une cuillère à soupe de
bicarbonate de soude si vous utiliser des spaghettis.
Couper les œufs en 2 (ne jeter pas la marinade)
Quand tout est prêt c'est le moment de monter vos ramens :
Mettre 2 cuillères à soupe de la marinade des œufs.
Ajouter les pâtes.
Couvrir du bouillon très très chaud.
Déposer ensuite l'un à côté de l'autre la viande, les légumes, les œufs et
des algues séchées.
Déguster en commençant par le bouillon !
Alors évidement cette recette est beaucoup plus longue que de réhydrater un
paquet de pâte avec un sachet d'épice... mais ça vaut tellement le coup que
j'en prépare très souvent. Faite varier les plaisirs et surtout agrémenter
selon vos envies... J'attends de vos réalisations.
Bon appétit...
Commentaires
Enregistrer un commentaire