"MA RECETTE DE RAMENS"

Sous votre demande générale (ça fait grandement plaisir), je me dois de vous donner

"MA RECETTE DE RAMENS"

Mais d'abord parlons un peu des ramens : les ramens d'origine chinoises sont un met traditionnel nippon qui se compose d'un bouillon et de pate agrémenter selon les envies. Vous pouvez les varier à l'infini en modifiant le bouillon (poisson, viande, légume), en ajoutant du soja ou mieux du miso et en variant les légumes d'accompagnement avec la saison. 

Les ramens sont consommé très régulièrement par les japonais mais plutôt sur le pouce. Il est assez rare de préparer ses propres ramens. Trêve de bavardage passons à la recette...

 


Ingrédients :

Œufs

Dash (fumet de poisson en poudre)

Sauce soja

Sucre

Porc si possible de l'épaule

1 carotte, 1 oignon, 1 blanc de poireau

Cube de bouillon (ici volaille)

Vinaigre de riz (le blanc fera l'affaire)

Légumes de saison

Pâte à ramen ou spaghettis faute de mieux

Bicarbonate de soude

Noris déshydratées

 

Jour -2 : Préparation des œufs (pour 2 œufs)

Mélanger dans une casserole : 100mL d'eau froide, 1 cuillère à café de Dash, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sucre. Faite bouillir à couvert et laisser refroidir.

En parallèle cuire 2 œufs mollet (6 minutes dans l'eau bouillante et les plonger aussi tôt dans l'eau glacée) 

Une fois la marinade refroidit, éplucher les œufs et les faire mariner au frigo.

 

Jour -1 : Cuisson du porc et préparation du bouillon de porc

Cuir un morceau d'épaule de porc dans de l'eau avec 1 carotte, 1 oignon, 1 blanc de poireau. 

Retirer le porc, le trancher et le faire mariner toute la nuit avec 3 cuillères à soupe de sauce soja.

Filtrer le bouillon et le réserver.

 

Jour J : Préparation des ramens

Sortir les œufs du frigo.

Faire caraméliser le porc avec sa marinade, 1 cuillère à soupe de sucre roux et 1 cuillère à soupe de vinaigre.

Couper, raper les légumes et les faire revenir séparément dans un peu d'huile en les agrémentant de petit grain de pavot, sésame, lin si vous avez ça sous la main.

Faire bouillir le bouillon de porc et ajouter les cubes de bouillon de volaille, maintenir très chaud.

Cuire les pâtes selon les instructions avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude si vous utiliser des spaghettis.

Couper les œufs en 2 (ne jeter pas la marinade)

Quand tout est prêt c'est le moment de monter vos ramens :

Mettre 2 cuillères à soupe de la marinade des œufs.

Ajouter les pâtes.

Couvrir du bouillon très très chaud.

Déposer ensuite l'un à côté de l'autre la viande, les légumes, les œufs et des algues séchées.

Déguster en commençant par le bouillon !

Alors évidement cette recette est beaucoup plus longue que de réhydrater un paquet de pâte avec un sachet d'épice... mais ça vaut tellement le coup que j'en prépare très souvent. Faite varier les plaisirs et surtout agrémenter selon vos envies... J'attends de vos réalisations. 



Bon appétit...

 


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